Экологичность

Экологичность
Помимо высоких показателей прочности и морозостойкости, превосходных теплозащитных свойств, высокой огнестойкости и долговечности материалы для ограждающих конструкций должны обладать экологической безопасностью как с точки зрения безопасности людей, проживающих в домах с ограждающими конструкциями из этих материалов, так и с точки зрения безопасности материалов для окружающей среды.
 
В процессе производства автоклавного газобетона YTONG® участвуют исключительно натуральные компоненты: кварцевый песок, известь, вода и цемент. Для порообразования используется алюминиевая паста.

Алюминий, являющийся основой порообразователя в газобетоне, в результате химической реакции образует гидроалюмосиликаты, индифферентные соединения, не более опасные, чем стоящая на полке кухонного шкафа алюминиевая кастрюлька. Таким образом, ячеистые бетоны не выделяют вредных газов и токсичных веществ.

Ячеистые блоки не содержат химические добавки и другие вредные примеси, что позволяет отнести материал к экологически чистым продуктам. Экологическая безопасность продукции компании «Кселла» подтверждена целым рядом сертификатов, полученных во многих странах мира:

1. В Германии блоки YTONG® являются обладателем сертификата  IBU (Немецкого Института Строительства и Окружающей среды), а также международного знака NaturePlus.

* Сертификаты IBU и NaturPlus выданы на стеновые блоки YTONG производства Германии.

2. В России безопасность блоков YTONG и минеральных ячеистых изоляционных плит Multipor подтверждена как государственной сертификацией на соответствие санитарным нормам, так и независимым стандартом экологической сертификации EcoMaterial. EcoMaterial — это рейтинговый стандарт для оценки строительных материалов. Стандарт составлен на базе законодательных актов РФ, ISO 14024, передовых разработок Всемирной организации здравоохранения, рекомендаций международных организаций по «зеленому строительству», стандартов DGNB, BREEAM и LEED. Продукция производителя признана соответствующей стандарту EcoMaterial 1.3, материалы могут быть использованы (согласно инструкциям по применению) в зданиях и сооружениях типа А: жилые дома, детские дошкольные учреждения, дома ребенка, лечебно-профилактические учреждения, дома инвалидов и престарелых, санатории, учреждения отдыха, учебные учреждения, закрытые спортивные сооружения, служебные помещения с постоянным пребыванием людей в зданиях управления, на предприятиях, а также других объектах типов Б, В.
 
3. Газобетонные блоки YTONG, выпускаемые компанией ЗАО «Кселла-Аэроблок-Центр», пригодны для использования  в проектах строительства «зеленых зданий», которые планируется сертифицировать по международным системам  сертификации, таким как система LEED и BREEAM.
 

4. Радиоактивность газобетона и минеральных ячеистых изоляционных плит, согласно протоколам проведенных испытаний, ниже других каменных, керамических и бетонных материалов, фактическое значение активности естественных радионуклеидов в разы меньше нормативных значений и соответствует первому классу строительных материалов.

 

 

На производстве реализуется экологическая политика по направлениям: увеличение энергоэффективности, снижение выбросов в атмосферу, сокращение сбросов, сокращение водопотребления:

  • предприятие не сбрасывает производственных сточных вод. В производстве используется водооборотная схема, вся вода от охлаждения машин и промывки оборудования используется в замешивании сырьевой смеси;
  • отходы производства могут быть применены вторично или их превращают в гранулят, что также является вкладом в дело охраны окружающей среды. Ежегодно перерабатывается 95% образовавшихся отходов производства.
  • помимо этого в процессе производства сберегаются ресурсы, так как из одного кубометра твердых исходных материалов в результате порообразования получается пять кубометров стройматериала.
  • строительный мусор из строительных материалов YTONG® не выделяет газов или других веществ, загрязняющих окружающую среду.
  • при упаковке блоков YTONG используются возвратные деревянные поддоны. Группа Xella занимается поддержкой и продвижением концепций «пассивного дома», BIM сервисов и экологического строительства в мире.