Xella перенесла BIM-модель на стройплощадку

bim

6 июня 2019 г. компания Xella впервые представила в России шлем смешанной реальности Hololens для визуального контроля строительно-монтажных работ в соответствии с проектом. Как отмечают в компании, точность позиционирования строительных конструкций с помощью Hololens составляет 1-3 мм, а радиус контролируемого поля обзора достигает 100-200 м. Презентацию, которая стала частью программы московского BIM-форума, провел руководитель направления BIM и цифровой трансформации Xella Майкл Ван Тенделоу.

«BIM-проектирование сегодня используют многие компании, но весь процесс моделирования происходит в кабинетах архитекторов и проектировщиков. Специалисты-практики на стройплощадке по-прежнему руководствуются 2D-документацией, которая не столь точна и детализирована, как исходная модель, и не всегда своевременно обновляется. Нашей задачей было принести BIM прямо на стройплощадку, исключив лишнее звено в цепочке передачи информации, повысить качество выполнения работ и сократить число ошибок. Разработанный совместно с компанией Microsoft прибор Hololens позволяет специалисту присутствовать одновременно в двух измерениях: на реальной стройплощадке и внутри виртуальной модели здания», - объясняет руководитель цифрового направления Xella.

По словам представителя компании, отображаемая прибором 3D-модель фактически представляет собой инструкцию по сборке здания. Высокую точность позиционирования обеспечивают семь встроенных камер и GPS-навигатор. BIM-модель загружается в шлем из облака в режиме реального времени, поэтому все изменения, вносимые архитекторами и проектировщиками, моментально отображаются и в виртуальной проекции. С другой стороны, любые корректировки, сделанные на стройплощадке, также моментально фиксируются в основной BIM-модели.

Для привязки специалиста к определенной точке обзора внутри строящегося здания его этажи и ключевые элементы маркируется баркодами. Система автоматически распознает их и загружает соответствующий фрагмент модели. Перемещение, масштабирование и управление меню осуществляются с помощью жестов, которые распознают чувствительные камеры шлема.

На данный момент разработанное в Xella решение позволяет с высокой точностью моделировать кладку из выпускаемых компанией газобетонных блоков YTONG. Однако технология не имеет ограничений и позволяет загружать любые детали проекта, для которых разработаны соответствующие BIM-библиотеки. Обмен данными происходит с использованием кроссплатформенного формата ICF.

«Мы подсмотрели это решение у одного испанского университета, где подобную технологию применяют для обучения будущих кардиохирургов проведению операций на сердце. В принципе технология позволяет реализовать любой замысел: вы ограничены лишь рамками своего воображения. Например, можно контролировать не только позиционирование строительных конструкций, но и уровень допуска рабочих к выполнению тех или иных операций. Нужно всего лишь промаркировать спецодежду баркодами и фиксировать в системе результаты проведения инструктажа. Hololens – это всевидящее око на стройплощадке», - рассказывает Майкл Ван Тенделоу.

О практическом применении Hololens и других BIM-сервисов Xella рассказали представители бельгийской девелоперской компании DCA Тине Торфс и Барт Снейерс. Специалисты также поделились опытом использования BIM-технологий для оптимизации бизнес-процессов, снижения затрат на строительство и сокращения количества рекламаций от заказчиков.