Точка росы

Точка росы – температура воздуха, при которой содержащийся в нём водяной пар превращается в конденсат (воду). Утренняя роса на траве или запотевшие окна – знакомые всем примеры превращения пара в воду. В холодное время года точка росы образуется внутри любой наружной каменной стены.

Строго говоря, это не «точка», а некоторая зона, в которой происходит увлажнение. Для однослойной газобетонной стены (при разумной толщине) точка росы совершенно не опасна, поскольку зимой внутри кладки просто не бывает столько влаги, чтобы газобетон разрушался или начинал промерзать. То же самое можно сказать про газобетонную стену, утеплённую минеральной ватой, – при условии, что отделка фасада не препятствует выходу влаги из стены.

Если же газобетонная кладка утеплена материалом, плохо пропускающим пар, то влага может избыточно накапливаться в ней, из-за чего срок службы стены будет уменьшаться. Чтобы этого не происходило, допустимо утеплять газобетон полимерными утеплителями только при условии, что термическое сопротивление утеплителя (R0) будет больше половины термического сопротивления стены (0,5хR0). Так, газобетонные стены из блоков D500 толщиной 250 мм и меньше допустимо утеплять пенополистиролом толщиной не менее 100 мм.