Влажность

Производственная влажность. Требования к отделке газобетонной кладки.

При производстве автоклавного газобетона на выходе из автоклава он имеет влажность около 30-40% по массе – это технологическая влажность.

На конечном этапе производства блоки устанавливаются на поддон и упаковываются в термоусадочную пленку для защиты от атмосферных осадков на период хранения.

В той же пленке блоки поступают на стройплощадку, поэтому удаление технологической влаги становится возможным только после распаковки и начала строительства. Газобетон из автоклава выходит готовым к монтажу. Вести кладку можно начинать непосредственно после поставки продукции, не нужно ждать пока газобетон просохнет после распалечивания.

В среднем, кладке потребуется от двух месяцев до полугода для удаления наибольшего количества воды и последующего плавного достижения сорбционной (равновесной) влажности. Скорость удаления влаги будет зависеть от ряда факторов: плотности и толщины газобетонных блоков, времени года и климата региона. Именно по этой причине мы рекомендуем проводить отделку фасада адгезионно-связанную с кладкой через 2-6 месяцев после завершения кладочных работ, когда влажность кладки будет составлять менее 8% по объему. При определении влажности кладки инструментальными методами можно не выполнять данные рекомендации. Ограничений по началу внутренних отделочных работ нет.

Сорбционная влажность.

За расчетную (по теплопроводности) влажность ячеистых бетонов для условий эксплуатации А принимается согласно СП 23-101 сорбционная влажность при относительной влажности воздуха 80 %, а для условий эксплуатации В – 97 %. В соответствии с ГОСТ 31359-2007 сорбционная влажность газобетона при относительной влажности воздуха 80% и 97% составляет W80=4% и W97 =5%.

Отсюда следуют и разные значения коэффициентов теплопроводности:

Условия эксплуатации ограждающих конструкций А или Б в зависимости от влажностного режима помещений и зон влажности района строительства следует устанавливать по п.4.4 СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий».

Точка росы (плоскость максимального увлажнения)

Согласно определения СП 50.13330.2012 точка росы – это такая температура, при которой начинается образование конденсата в воздухе с определенной температурой и относительной влажностью.

Простыми словами, возможность образования конденсата зависит от совокупности условий: толщины слоев конструкции и их расчетной паропроницаемости, температурного перепада и перепада парциальных давлений внутри помещения и снаружи.

Однако, для газобетонной кладки самая главная проверка вовсе не на возможность возникновения конденсации, а на количество скапливающейся влаги. В толще ограждающей конструкции не должно возникать недопустимого влагонакопления за отопительный период. Предполагается, что значение сконденсировавшейся за зиму влаги успеет испариться за летний сезон. В современных однослойных стенах из газобетонных блоков, удовлетворяющих требованиям к сопротивлению теплопередачи, недопустимого накопления влаги нет, и эксплуатационная влажность колеблется в пределах 4-5,5% по массе в течение года.

Проверку образования плоскости увлажнения (точки росы) и расчет влагонакопления осуществляют согласно СП 50.13330.2012 Главы 8 Защита от увлажнения ограждающих конструкций.

Защита от воздействия атмосферных осадков

Закрытая пористая структура материала газобетона ограничивает его гигроскопичность в процессе эксплуатации.

Капиллярный подсос незначителен, и даже при непосредственном контакте с водой глубина увлажнения ограничивается 2-3 см. Этот факт дает возможность успешно эксплуатировать кладку без отделки, при условии обеспечения отвода воды со всех горизонтальных поверхностей: оконных проемов, областей примыкания к козырькам и отмостке и т.п. Также обвязочный пояс по фундаменту из керамического кирпича устраивать не нужно.

Допускается эксплуатация неотделанной кладки из ячеистобетонных блоков автоклавного твердения с учетом требований п. 11.4 СТО НААГ 3.1-2013. Наружная отделка выполняется лишь с целью придать кладке декоративность и защитить от продувания.

 

Рис. 1. Эксплуатируемое здание 1939 года постройки из автоклавного газобетона без отделки фасада, г. Рига, ул. Эльвирас, 15

Регулирование климата внутри помещения

Избыточная влажность, образующаяся от жизнедеятельности людей, животных и растений, а также от работы оборудования (функционального назначения помещения), стремится покинуть помещение не только через системы вентиляции или оконные блоки, но и через конструкции здания.

Высокая паропроницаемость газобетона позволяет выводить излишки влаги, обеспечивая тем самым комфортный тепло-влажностный режим помещения. При этом важно не забывать о требованиях, предъявляемых к отделке газобетона.