Пеноблоки и газоблоки – в чем отличия? Плюсы и минусы пенобетона и газобетона.

Газобетон и пенобетон – одно и то же или совершенно разные материалы? Пенобетон заметно дешевле, почему? Имеет ли смысл переплачивать за более дорогой газобетон? Давайте разберемся. 

Вокруг газобетона и пенобетона немало мифов. Главная сложность в том, что материалы внешне похожи и оба применяются для строительства стен загородных домов. К тому же до сих пор есть путаница в терминологии: зачастую люди думают, что это один и тот же материал. А недобросовестные продавцы пользуются этой путаницей и намеренно искажают название своей продукции. Несмотря на определенные сходства, газобетон и пенобетон совершенно разные. 

Что у них общего?

Газобетон и пенобетон – разновидности лёгкого ячеистого бетона, искусственного материала на основе минерального вяжущего. Иными словами, оба материала являются каменными и имеют пористую структуру.

Чем отличаются?

  • Технологией производства
  • Потребительскими свойствами

Рассмотрим подробнее, используя для примера газобетонные блоки марки YTONG. Их производит российское подразделение немецкого концерна Xella, который первым в Европе наладил промышленное производство газобетона. Кроме того, блоки YTONG выпускаются в строгом соответствии с действующим в нашей стране ГОСТом 31360-2007 «Блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие». Это отраслевой стандарт для газобетона. 

Что же касается пенобетона, то ГОСТа на него нет, более-менее крупные компании выпускают его на основании собственных ТУ, а основная масса представленных на рынке пенобетонных блоков – это вообще изделия кустарного производства. А значит, нет единого стандарта на сырьевую смесь и на характеристики, которые должен получать материал на выходе с завода. То есть характеристики и качество конкретного пенобетона – всегда лотерея. 

Технология производства

В этом принципиальное отличие между двумя видами ячеистого бетона. Начнем с сырьевой смеси. В составе пено- и газобетона есть ряд одинаковых компонентов, натуральных и экологически чистых:

  • Цемент
  • Вода
  • Кварцевый песок

Но дальше начинаются различия. Остальные компоненты газобетона – также натуральные и экологически безопасные:

  • Известь
  • Алюминиевая паста
  • Мука из отходов собственного производства

Алюминиевая паста нужна для образования пор: они появляются в результате химической реакции извести и пасты. Алюминия в составе газобетона – менее 1%. Он совершенно безвреден для здоровья, неслучайно же из него делают кухонную посуду, упаковку для пищевых продуктов и т.д. В процессе реакции с известью алюминий как таковой исчезает –   превращается в материал, химически абсолютно нейтральный. Ну а мука – всего лишь продукт переработки отходов, оставшихся при производстве газобетона предыдущих партий. 

Ключевой момент – сырьевая смесь для газобетона твердеет в течение 12 часов в автокалаве, под воздействием высоких температуры, водяного пара и давления, параметры которых регулирует автоматика. Готовый материал разрезают на блоки с помощью специальных стальных струн, также на высокоточных автоматизированных станках. То есть изготовление газобетона – это всегда высокотехнологичное оборудование и строгий контроль за качеством продукции. 

С пенобетоном всё намного проще. Пара технологических решений позволяет существенно удешевить материал. Во-первых, в смесь цемента, воды и песка добавляют недорогой готовый пенообразователь, в качестве которого выступает то или иное органическое вещество, вплоть до составов на основе канифоли или дубильных экстрактов кожевенной промышленности. Чаще всего сегодня применяют белковые (протеиновые) пенообразователи. Порой для удешевления сырья вместо песка используют доменные шлаки или, например, золу-унос ТЭЦ и другие отходы производства. В пеноблоках все компоненты сырьевой смеси максимально дешёвые, – этим достигается главное преимущество материала по сравнению с газобетоном – низкая цена.

Во-вторых, пенобетон твердеет при естественной температуре и влажности в течение 28 суток. Таким образом, производитель экономит: тратит энергоресурсы только на замешивание компонентов и формование изделий. Дальше блоки набирают прочность сами по себе. Кстати, формуют пеноблоки тоже по-разному. Наиболее продвинутая технология предполагает твердение большой массы материала, которую затем распиливают на пильных станках. Иными словами, даже на полноценном (не кустарном) производстве пенобетона речь идет о минимальном и довольно простом оборудовании. Серьезной автоматики, контролирующей процесс, нет. 

Свойства материалов

Технология производства определяет свойства материалов, и тут есть серьёзные различия. 

•    Однородность. Газобетон – материал с однородной структурой, его физико-механические свойства одинаковы по всей массе блока. Поэтому он имеет вполне определённую марку по плотности. Пенобетон из-за применения готового пенообразователя отличается неоднородной структурой. Пена с пузырьками воздуха стремится вверх, в результате чего верхняя часть пеноблоков имеет меньшую плотность, а нижняя – большую. Неоднородность негативно влияет и на теплозащитные характеристики, и на прочность блоков. 

•    Плотность и теплопроводность. Специфика производства такова, что выпускать не автоклавные блоки низкой плотности нельзя. На рынке представлены пеноблоки плотностью D600 и выше. Плотность напрямую связана с теплопроводностью. Чем плотнее материал, тем он «холоднее». Отсюда и главный недостаток пенобетона: стены из него обязательно нужно утеплять, чтобы добиться приемлемых расходов на отопление дома. То есть изначально более дешевый материал требует немалых дополнительных затрат, если заказчик хочет получить жильё, подходящее для постоянного проживания.

Достоинство газобетона – возможность сооружать однослойные наружные стены (без дополнительного утепления). В линейке газобетона YTONG представлены блоки с низкой плотностью – D400. Из них можно строить однослойные стены толщиной 375 мм, которые соответствуют требованиям СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» для средней полосы России. Однослойные стены – не только экономия на материалах и работах, но и более простой монтаж, а также уменьшение сроков строительства. 

•    Прочность. У пенобетона высокая плотность, но это не означает, что он прочный. Наоборот, даже у блоков не кустарного производства плотностью D600 класс прочности всего В1,0-В1,5. Это довольно низкий показатель. Вспомним о неоднородной структуре материала и станет понятно, что строить из пенобетона здания высотой более одного этажа – дело рискованное. Да и в одноэтажном доме, скорее всего, не избежать появления трещин в кладке.

Иное дело газобетон. Даже наименее плотные блоки YTONG – D400 – имеют класс прочности В2,5. При наличии проекта из таких блоков можно строить дома высотой в 3 этажа. 

•    Геометрия. У автоклавного газобетона идеальная геометрия. Это огромный плюс: кладку можно возводить на специальный тонкошовный раствор, толщина его слоя – 1-2 мм. Как известно, растворный шов – мостик холода в конструкции стены. Чем меньше площадь швов, тем теплее дом. У пенобетона в силу специфики производства геометрия далека от идеальной. Поэтому приходится укладывать пеноблоки, во-первых, на обычный цементный раствор (плотностью 1800 кг/м3), а во-вторых, толстым слоем – 1-1,5 см. Иными словами, при сантиметровом шве 10% от площади стен – это обычный «холодный» бетон. Прибавим сюда чрезмерно высокую плотность пеноблоков, и сказанное ранее станет ещё более очевидным: стены из пенобетона обязательно нужно утеплять, тратя лишние деньги и время. 

Более того, толстые швы – это не только потери тепла, но и повышенные расходы на кладку. Обычного цементного раствора нужно в 4 раза больше, чем тонкошовного клея на ту же площадь кладки. Раствор сам по себе дешевле, но на дом он обойдётся в два раза дороже клея. То есть для здания площадью около 120 м2 затраты на клей составят примерно 30000 руб., а на раствор – примерно 60000 руб. Наконец, из-за толстых швов придётся отделывать стены более толстым слоем штукатурки. А это снова лишние расходы на материалы и работы. 

•    Устойчивость к влаге. Газобетон устойчив к воздействию влаги, так как он твердеет при высоких температуре и давлении. Пенобетон не может похвастаться той же стойкостью. И если дом из газобетона можно без проблем эксплуатировать с не отделанными фасадами, то здание из пенобетона нужно сразу же закрывать отделкой, иначе осадки приедут к разрушению наружного слоя стен. 

•    Долговечность. Каменный дом строят те, кто хочет получить капитальное долговечное жильё. Но чем измерить долговечность? В случае любых каменных материалов она измеряется морозостойкостью. В СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции» говорится, что срок службы каменных наружных стен (измеряемый в годах) зависит от значения морозостойкости кладочного материала. Чем больше это значение, тем дольше прослужит дом. Морозостойкость определяется циклами замораживания-оттаивания, которые может выдержать материал, не разрушаясь. Она обозначается маркой F. У качественных пеноблоков морозостойкость – F25-F35. У газобетонных блоков YTONG любой плотности – F100. Это максимальный показатель для каменных стеновых материалов. Кладка из газобетона простоит больше века. 

•    Нагрузка на вырыв. Она зависит от класса прочности. У газобетона он намного выше, поэтому закрепить на стене, например, кухонную мебель или тяжёлые предметы интерьера, не составляет труда. Главное – подобрать качественный крепёж. В случае пенобетона, с низким классом прочности, навешивать что-то на стены – задача не из лёгких. 

Наконец, еще один важный момент. YTONG в силу того, что изготавливается на высокотехнологичном заводе, – это целая система. Помимо стеновых блоков различных типоразмеров, YTONG предлагает готовые решения для обустройства перекрытий, вентиляционных шахт, дымоходов, перемычек для оконных и дверных проёмов, а также весь инструмент, необходимый для возведения кладки. Пенобетон, который рождается в кустарных условиях или на незамысловатых заводах, не может похвастаться широким модельным рядом и готовыми решениями. Впрочем, ему это и не нужно, ведь единственное, что он может противопоставить газобетону – более низкую цену отдельных блоков (но не здания в целом). Ну а стоит ли экономить на качестве и долговечности дома – каждый решает сам.